鹿児島の魅力を発見していくブログ
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

そらまめんレポート


そらまめについて

そらまめん

鹿児島県はそら豆の出荷量全国1位だそうです。


そして、
指宿地区(指宿市,鹿児島市,南九州市)のそらまめ
が平成10年5月8日に
出水(阿久根市,出水市,長島町)のそらまめ
が平成11年5月11日 に
「かごしまブランド産地」として指定されています。
さらに、繊細な事に、
そら豆はおいしく食べられる期間が短いです。
サヤが黒くなっているものは鮮度が悪くなっている目印なんですって、
空気に触れると味も鮮度も落ちていくので、
ビニールか新聞紙に包み、空気に触れさせないようにし、
調理の直前にサヤから取り出して使う事をお勧めします。

…何故ここで、僕がそらまめについて紹介するかと云うと、
「鹿児島 そらまめん日記」
にて、その理由を探してみて下さい。
by そらまめん



スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。